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La stufa a legna con forno: il piacere di cucinare mentre scaldi casa

La stufa a legna con forno: il piacere di cucinare mentre scaldi casa


Cucinare e scaldare casa con un unico gesto ti sembra impossibile? Allora non hai mai usato la stufa a legna con forno.

Scoprirai che ottimizzare il tempo a tua disposizione, sempre troppo poco, e risparmiare sul sistema di riscaldamento domestico è possibile.

Esiste infatti una soluzione semplice ed efficace che ti permette di:

  1. scaldare la tua casa in maniera intelligente
  2. cucinare in modo piacevole ed efficiente
  3. impreziosire la tua abitazione con un prodotto ricercato ed elegante

Continua a leggere e scoprirai come una stufa a legna dotata di forno possa effettivamente portare grandi benefici per te e per la tua famiglia, dando una svolta al tuo modo di cucinare e riscaldare.

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Stufa a legna con forno - Ricetta per cucinare il pane

Cos’è la stufa a legna con forno?

Il profumo del pane appena sfornato, una deliziosa pizza da mangiare con gli amici, una torta squisita da gustare a colazione o a merenda…tutti piatti che possiamo preparare normalmente con il forno. E se quello stesso forno fosse in grado anche di scaldare tutta la casa? Sarebbe un bel risparmio.

A rendere possibile tutto questo sono tre elementi combinati in un’unica soluzione:

Una stufa a legna con forno è anche esteticamente appagante: diventa protagonista della stanza in cui si trova, adattandosi allo stile dell’abitazione e dell’arredamento, grazie alla combinazione di materiali (Maiolica, acciaio..) e colori che puoi decidere in totale autonomia, assecondando i tuoi gusti e il tuo stile. Una sensazione di benessere a 360°. Desideri scaldare casa, preparare il cibo in modo sano e risparmiare con un unico prodotto?

Riscaldare casa e cucinare in modo sano si può

Stufa a legna Piazzetta mod. E900M color rosso

Stufa a legna con forno in Maiolica rossa

Consigli utili per cucinare con la stufa a legna

Cucinare con il forno della stufa a legna richiede alcuni semplici accorgimenti che ti permetteranno di sfornare e, soprattutto, gustare ottimi piatti.

Ad aiutarti nella preparazione delle tue ricette preferite troverai:

  • un termometro che ti indica il momento giusto per introdurre i cibi
  • un ampio sportello in vetro ceramico che ti permette di seguire in ogni fase della cottura

Sai come utilizzare la stufa a legna con forno? Per assicurarti la riuscita di ogni piatto, ricordati di:

  • portare la stufa in temperatura iniziando con carichi di legna di piccola pezzatura. In un secondo momento potrai inserire ceppi più grandi e comunque non superiori alla carica nominale consigliata
  • introdurre il cibo appena la temperatura si sarà stabilizzata, quello è il momento migliore. Se lo fai non appena viene raggiunta la temperatura desiderata, con molta probabilità, i gradi continueranno a salire rischiando di rovinare le pietanze che stai preparando
  • non superare i 250°C, una temperatura più che sufficiente per ogni tipo di cottura. Se vai oltre, rischi di rovinare il cibo e anche la stufa
  • mantenere la temperatura costante una volta introdotto il cibo grazie a una calibrata aggiunta di legna e una idonea regolazione dei registri aria
  • considerare la consistenza del cibo per calcolare al meglio tempo e calore necessari; ad esempio un pollo richiede una lunga cottura (anche 3 ore) a fuoco ridotto (150-180°C) mentre una pizza generalmente cuoce in tempi più brevi con temperature più alte (220-230°C)

Ecco alcune ricette che si posso realizzare facilmente con una stufa a legna con forno
  • valutare il tipo di legna che utilizzi per la stufa. Una buona cottura dipende anche da questo. Ad esempio legno duro ( es. faggio ) e grossi ceppi bruciano in modo più lento e duraturo, mentre piccoli ceppi e legno più dolce sviluppano una fiamma più intensa ma di minor durata. Ne abbiamo parlato meglio in Scegli la legna da ardere migliore per il camino o la stufa
  • chiudere lo sportello quando togli il cibo per controllare la cottura: eviterai un abbassamento della temperatura del forno stesso
  • controllare se la canna fumaria provoca un eccessivo tiraggio o comunque se la legna brucia troppo velocemente: nel caso, sistema il carico di legna e regola i registri d’aria.

Naturalmente, rispetto ad un forno elettrico o a gas, la manutenzione di una stufa a legna con forno è differente: non è tanto il forno quanto il sistema di evacuazione fumi ad aver bisogno di una regolare manutenzione e pulizia.

Per questo motivo ti consigliamo di rivolgerti sempre a dei centri di assistenza tecnica autorizzati che risponderanno a tutte le tue domande, scopri quello più vicino a te.

Ricetta per una pizza cotta nella stufa a legna

Cucinare con le stufe a legna: quali sono i vantaggi?

Cucinare utilizzando stufe a legna con forno presenta diversi vantaggi, ecco i principali:

  • riduzione dei consumi energetici. Con una sola stufa e un unico combustibile (legna) puoi scaldare casa e cuocere risparmiando sul gas e sull’elettricità
  • materiali ricercati, i colori e il design della stufa conferiscono carattere all’intera stanza, adattandola perfettamente allo stile di casa tua
  • comfort a 360° in tutta la casa: con i prodotti Piazzetta dotati di Multifuoco® System avrai un efficiente sistema di canalizzazione dell’aria che ti consente di distribuire il calore uniformemente in tutte le stanze di casa
  • uso di un combustile sostenibile, rinnovabile, pulito, economico e ad alto rendimento: la legna

Inoltre, preparare deliziose ricette con il forno della stufa a legna significa cucinare in modo:

  • naturale perché il combustibile utilizzato è la legna, con tutti i benefici che sappiamo
  • sano perché nella parte superiore del forno è situata una valvola che elimina l’umidità e il vapore che si crea durante la cottura espellendola attraverso la canna fumaria
  • omogeneo perché il forno della stufa a legna è dotato di un termometro che consente di controllare la temperatura. Se vuoi aumentare il calore sarà sufficiente caricare più legna

Pane, pizza, dolci, arrosto, patate…sono tante le ricette, tipiche e non, che puoi sperimentare con il forno della stufa a legna: l’unico limite è la tua fantasia.

Stufa stube stubotto bordeaux

Stufa a legna con forno Piazzetta, modello E911, con rivestimento in Maiolica, colore Beige Sabbia

Una stufa a legna per cucinare e riscaldare

Sono tanti i motivi per i quali la scelta di una stufa a legna con forno si rivela azzeccata.

Oltre a farti risparmiare, la tua stufa a legna con forno funziona contemporaneamente sia come riscaldamento domestico sia come forno per cucinare, ottimizzando quindi il consumo della legna. Inoltre, grazie alle differenti tipologie di rivestimenti e colori, la stufa a legna valorizza lo stile della tua abitazione ed è in grado di inserirsi in ogni contesto.

Con pochi semplici accorgimenti, il forno della stufa a legna diventerà il tuo miglior alleato in cucina.

Desideri saperne di più sui vantaggi della stufa a legna con forno?



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